News & Topics

進路指導 愛知大学、愛知淑徳大学、金城学院大学、椙山女学園大学をお招きし、志望理由書ガイダンスを開催しました。

その他

2月19(月)、愛知大学、愛知淑徳大学、金城学院大学、椙山女学園大学の4大学を本校にお招きし、志望理由書ガイダンスを開催しました。

本校生徒の多くは指定校推薦をはじめとする年内入試を受験しますが、その年内入試で重要になるのが志望理由書です。志望理由書を通して各大学は受験性の熱意や目的意識を評価し、受験生もまた、志望理由書作成を通じて、自分が将来やりたいことや学びたいこと、どの大学が自分にふさわしいかを真剣に考えます。

今回のガイダンスでは、各大学が志望理由書において重視する点とともに、大学が求める学生像についても説明してもらいました。どの大学でも重視している点や、大学間で異なる評価ポイントなどがよく分かり、生徒だけでなく教員の勉強にもなった、実りある2時間になりました。